История про роли и маски, добытая в моем тренинге на Алтае.
Суть в чем: участницы, знавшие меня только по инстаграму, были приятно удивлены, что я нормальный, а где-то даже и с крепким словцом человек, с которым интересно общаться, а не та нежная, розовая пироженка, что смотрела на них из телефона...м-да...
⠀
Я конечно была удивлена, я то себя пироженкой никогда не чувствовала и не считала, да даже не люблю я вот это всё "не ругайтесь при мне матом, я питаюсь только розочками, и их же выпускаю, как результат жизнедеятельности, ну понимаете, о чем я🙄..."
⠀
Начинаю размышлять: это роли, маски, я ли это и где я настоящая и почему не совпадения и нормально ли это или опять вылезло какое-то неприятие себя...
Да-да, психологи тоже в этой каше сомнений плавают иногда.
⠀
И для начала решила разделить понятие маски и роли так, как это чувствую я, естественно, без претензий на абсолютную истину.
Итак, про роли: здесь все же некое социальное проявление больше отсвечивает, ну не возможно быть одинаковой и с ребёнком и с клиентом, и жарящей шашлыки на природе с друзьями. Эти роли - мама, профессионал, подруга - это всё части нас, проявляющиеся активнее в актуальных ситуациях.
⠀
С масками любопытнее. Здесь я бы выделила два важных "ЗАЧЕМ" они носятся.
⠀
Во-первых, маска некой своей идеализации - я хочу двигаться к себе вот такой и я поддерживаю внешний антураж и подтягиваю внутреннее содержание.
И это ОК, если это правда из состояние Я ХОЧУ меняться для СЕБЯ и я наполняюсь внешне и внутренне одновременно.
⠀
Во-вторых, маска, как способ спрятать себя настоящего, дабы не было стыдно за себя, не причинили боль ранимому сердцу, не отвергли, сказав, что-то вроде "фу, странное поведение, странные мысли, слова, лицо, одежда и тд"
⠀
Все бы ничего, но второе ЗАЧЕМ при длительной носке приводит к тому, что люди вообще не знают кто ты, какой ты, а результат- не случается настоящей дружбы, близости, любви...внутри же душит полнейшее и беспросветное одиночество.
Потому что ни одна душа тебя не знает настоящего..ты же никому не показываешь.
⠀
Короче, анализ внутренней каши показал, что есть у меня представление, что психолог из меня должен выглядеть вот так, говорить вот так, как в инстаграме, а жизнь показывает, что в психологе не плохо было бы проявлять больше роли человека со своим своебразием, странностями и слабостями.
На том и остановилась.
Палкой с гвоздём себя ковырять не хочу.
Не сегодня)